返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

山东临沂川马五金工具

剪子 刀子 铲子 扳手 旋具 钳子 毛刷等其他五金工具

网站公告
山东临沂川马五金工具有限公司主营:剪子 刀子 铲子 扳手 旋具 钳子 毛刷等其他五金工具 联系地址:山东省临沂市河东区五金城南门对过(前进宾馆西门南侧) 联系方式:13468126203 0539-2931530 欢迎您的光临!
新闻分类
站内搜索
 
首页 > 新闻中心 > 剪子的来历
新闻中心
剪子的来历
发布时间:2014-01-13        浏览次数:115        返回列表

这把锈迹斑斑的西汉青铜剪刀,长约有20厘米,外形上与现代的剪刀不同。它中间没有轴眼,也没有支轴,只是把一根铁条的两端锤炼成刀状,并磨出锋利的刃,然后把铁条弯成“S”字形,使两端的刀刃相对应。这样剪刀在不用时是自然张开的;使用时,人们把两端的刀刃一按,就能剪断要剪的东西。一松手,剪刀依靠熟铁的弹性又复为原状,就像现代人使用镊子一样。
现代剪刀从形状、材料、工艺、质量、品种、功用等都和古代的剪刀有了很大的改进。但从现存的遗物看,宋代人使用的剪刀已经大体接近于现代的模样。洛阳古墓博物馆还有一把从北宋熙宁五年(公元1072年)的墓葬中出土的剪刀,其外形与现代剪刀已很相似。这说明我国如今剪刀的模式,至少已经沿用1000多年了